lunes, 30 de marzo de 2015

LOS RECURSOS NATURALES Y LA SOBERANIA ALIMENTARIA: Elaboración de Productos Medicinales y Nutrición

El Grupo de voluntarias ECOMUJERES, a través del Centro de Ecología y Pueblos Andinos (CEPA), la Dirección Departamental de Educación – Oruro, la Carrera de Antropología – UTO, con la finalidad de promover información y prácticas de la sabiduría andina sobre el uso de las plantas nativas con propiedades medicinales y alimentación saludable, convoca a la 5ta versión del curso especializado “LOS  RECURSOS NATURALES Y LA SOBERANIA ALIMENTARIA: Elaboración De Productos Medicinales y Nutrición” que será desarrollado en siete módulos distribuidos en tres niveles.

OBJETIVOS
  • Sensibilizar sobre los impactos de la contaminación en los recursos naturales y en la flora medicinal.
  • Proporcionar técnicas y herramientas metodológicas para la elaboración de productos medicinales naturales para la prevención de enfermedades.
  • Socializar la importancia de la alimentación y sus efectos en la salud y Facilitar técnicas de preparación de alimentos nutritivos.
  • Proporcionar técnicas y métodos de cultivo para jardinerías y huertos domésticos.
PROGRAMA  ACADÉMICO

Módulo 1: Crisis ambiental y Recursos Naturales
  • Recursos Naturales y la problemática ambiental de Oruro
  • Cambio climático
  • Flora y fauna andina en riesgo (Cambio Climático,  contaminación, urbanización)
  • Soberanía y seguridad Alimentaria
Módulo 2: Salud y enfermedad
  • La etnomedicina y la biomedicina
  • Salud intercultural y las plantas medicinales en la salud
  • Alimentación y los radicales libres en la salud
Módulo 3: Elaboración de productos medicinales naturales
  • Formas de recolección y conservación de plantas nativas con propiedad medicinal
  • Elaboración de herbarios sobre plantas nativas (personales)
  • Tinturas para la elaboración de: jarabes para la tos, gotas para dolor de estómago, vesícula, riñones, tónico para la anemia.
  • Fricciones para maq’urka y reumatismo
  • Esencias a base frutas y verduras
  • Esencias florales y especias en aceite (caliente y frio)
  • Pomadas (Antirreumática; para el resfrío, cicatrizantes)
  • Filtración de: tinturas, fricciones, esencias
  • Jarabes para la tos
  • Tónico para la anemia
  • Terapias alternativas
Módulo 4: Nutrición
  • Hamburguesa de avena y soya
  • Ensalada de: quinua con charque; verduras
  • Ensalada de quinua con frutas
  • Asado de Berenjena
  • Leche (extracto) de quinua; ajonjolí; almendras
  • Mayonesa  de: zapallo; brócoli; betarraga
  • Queque de quinua
  • Galletas de sésamo; avena
  • Propiedades y preparación del cui
Módulo 5: Jugos  y postres
  • Tampico de: naranja; piña; mango con zanahoria
  • Tónicos y jugos (para la anemia, memoria, estrés)
  • Jugos desintoxicante para el hígado y para el riñón
  • Refresco de sésamo y pito de kañawa
  • Desayuno y postres a base de cereales con yogurt y frutas
  • Bocaditos y postres nutritivos y decorativos (con frutas y verduras)
Módulo 6: Jardinería de plantas medicinales  y huertos domésticos
  • Preparado de la tierra y siembra en almácigo
  • Trasplante
  • Preparado de la tierra y siembra directa
  • Reproducción por estacas (medicinales y frutales)
  • Injertos en rosas
Módulo 7: Prevención de plagas
  • Mantenimiento, prevención de plagas y otros riesgos
  • Preparación de bio-insecticidas
  • Filtrado de bioinsecticidas y aplicación
SOCIALIZACIÓN Y RÉPLICAS DE LOS CONTENIDOS
  • Feria de exposición práctica
  • Réplicas en sus organizaciones o instituciones.
  • Aplicación de huertos y/o jardinerías en sus domicilios, organizaciones y/o instituciones.
DIRIGIDO A: personas interesadas en la temática.

LUGAR: en los ambientes del CEPA, ubicado sobre la Av. España Nº 1550 entre calles Bullaín y Madrid

FECHA y HORA: todos los sábados desde el 11 de abril hasta el 26 de septiembre de 2015, de hrs. 14:00 a 18:30.

MODALIDAD: 20% teórico y 80% práctico

METODOLOGÍA: participativo, práctico, trabajos grupales, producción y replicas de socialización al finalizar cada módulo.

PLAZAS: 20 cupos.

CERTIFICADOS: Al finalizar el curso se otorgarán certificados de aprobación con una carga de 350 horas académicas, acreditados por la Dirección Departamental de Educación, la Carrera de Antropología de la Universidad Técnica de Oruro, el Centro de Ecología y Pueblos Andinos (CEPA) y Eco Mujeres. El requisito de asistencia mínima es de 85%.

COORDINADOR DEL CURSO: Alicia Cuiza Churqui

MAYOR INFORMACIÓN E INSCRIPCIÓN
Centro de Ecología y Pueblos Andinos (CEPA)
 preguntar por  Alicia Cuiza

Av. España Nº 1550, entre calles Bullaín y Madrid
Teléf./Fax: 2 – 5263613   *   Cel. 68292901 (Alicia Cuiza)
E-mail: cepaoru@yahoo.com * Web: www.cepaoruro.org/
Oruro – Bolivia

No hay comentarios:

Publicar un comentario